Fiorentina di Bovino

FIORENTINA CON SALSA ALLO YOGURT ED ERBA CIPOLLINA

INGREDIENTI:
  • 2 fiorentine di bovino q.b.
  • pepe
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio di oliva extravergine
  • q.b. rosmarino q.b.
  • sale
  • 200 g di yogurt greco
  • 1 limone
  • sale
  • erba cipollina
PREPARAZIONE:
Per realizzare la salsa, lava l’erba cipollina fresca, asciugala e tagliala con una forbice a piccoli pezzi. Taglia il limone in due parti e spremine la metà. In una ciotolina versa lo yogurt greco, aggiungi il succo di limone e un cucchiaino di erba cipollina. Mescola bene, assaggia e regola di sale e pepe. Aggiungi un altro po’ di erba cipollina sopra e lasciala in frigo fino al momento di servirla. Per la fiorentina ai ferri innanzitutto trita gli aghi di due rametti di rosmarino con 2 spicchi d'aglio sbucciati e mescola il trito con qualche grano di pepe pestato. Metti le fiorentine in un tegame o larga pirofila, in modo che non si sovrappongano le une con le altre, e cospargile con il mix preparato, premendo un poco con le dita per farle insaporire. Irrorale generosamente di olio e falle riposare per almeno mezz'ora. Scalda bene una piastra di ghisa o di pietra ollare e scottaci le fiorentine 4-5 minuti per lato a fuoco vivo, per farle cuocere solo esternamente e lasciare l’interno al sangue. Servi la fiorentina con la salsa in una ciotolina separata.